拟环评审批公示

威海市生态环境局临港区分局关于拟作出豪雅光电科技(威海)有限公司六期工程项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-01-06 10:30


        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年1月6日我分局拟对豪雅光电科技(威海)有限公司六期工程项目环境影响评价文件做出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年1月6日-2020年1月10日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0631-5588853(威海市临港区行政审批大厅)

    通讯地址:威海市临港区管委会西附楼行政审批大厅

    邮   编:264211

    

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

六期工程项目

山东省威海临港经济技术开发区棋山路507

豪雅光电科技(威海)有限公司

威海市环境保护科学研究所有限公司

豪雅光电科技(威海)有限公司拟投资509.4万元,豪雅光电科技(威海)有限公司目前拟升级压缩晶块(RP)生产系统,增加电气退火炉、研磨机、铣磨机等生产设备98台,升级后只提高生产效率,压缩晶块(RP)总产能不发生变化;对厂区东侧研磨废水处理站进行扩建改造,扩建改造后处理规模将由原有的75t/d达到150t/d。 

1、废气 

原有工程切割粉尘产生总量为0.068t/a未经收集以无组织形式形式排放,本项目增加3台小型集尘机,对原有切割设备和新增切割设备无组织粉尘进行收集,收集效率90%,处理效率95%,粉尘无组织排放量降低为0.010t/a。本项目减少了废气污染物无组织排放,对环境空气具有良好的正效益。

2、废水

本项目对厂区东侧污水站进行升级改造,处理量75t/d提高至150t/d,升级改造后厂区东侧污水站污染物设计出水浓度同原有工程相比有所降低,其中COD排放浓度62.2 mg/L、氨氮排放浓度3.1 mg/LSS排放浓度94.8 mg/L,均符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015) B等级标准要求(COD500 mg/L,氨氮45 mg/LSS400 mg/L)。生活废水、厂区东侧污水站废水、厂区西侧污水站废水最终汇入厂区总排污口排入市政污水管网,最终由威海临港区污水处理厂集中处理,再经污水提升泵站与和污水管道输送至天乐湾海域集中深海排放。在确保排水系统与市政污水主管网对接的前提下,并有效防止污水管网“跑、冒、滴、漏”现象的发生,项目废水对水环境影响很小。

 

3、噪声

声污染源主要来源于设备运行产生的噪声,建设单位在设备选型订货时,首选运行高效、低噪型的设备,同时规范员工操作,并且由于合理布局,各类设备均加装减震装置,在经过墙壁隔声、距离衰减后,本项目厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准(昼间65dB、夜间55dB)的要求,对周围声环境影响很小。

4、固体废物

本项目产生的固体废物主要包括生活垃圾、污泥、集尘机捕集粉尘、废机油、废切削液等。生活垃圾产生由环卫部门统一收集后送至威海市垃圾处理场处理。本项目一般工业固体废物储存于生产车间的临时储存点,定期集中收集处置,且临时储存点均设有专门收集的容器,储存点选在安全、环保、卫生的单间。

危险废物的储存运输严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及其修改单和《危险废物污染防治技术政策》的要求执行,危险废物库的建设已通过现有工程验收。经以上措施处理后,本项目固体废物能够实现零排放,对周围环境影响较小。

5、环境风险分析

在完善并严格落实各项防范措施和应急预案后,项目的各项环境风险发生概率处于可接受水平。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统