拟环评审批公示

威海市生态环境局环翠分局拟作出威海市立医院污水处理站改扩建项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-09-30 09:15


 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我分局拟对威海市立医院污水处理站改扩建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20190930日-20191009日(10日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5277022

通讯地址:威海市文化中路59号政务服务中心一楼

编:264200

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目 

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

污水处理站改扩建项目

威海市环翠区和平路70

威海市立医院

甘肃宜洁环境工程科技有限公司

改扩建项目位于威海市环翠区和平路70。项目东侧为红旗街,南侧为和平路,西侧为西城路,北侧为古寨南路。项目总占地面积500m2,建筑占地面积350m2。总投资100万元,其中环保投资8万元本次污水处理站改造在原有基础上进行,不新增占地。污水处理站位于1#门诊楼南侧,避开了主要人流出入口,站内所有污水处理设施均设于地下,上方覆土绿化,降低了对周围环境和项目自身的影响。污水处理站建设均严格按照《危险废物贮存污染控制标准》GB18597 -2001)及修改单的要求进行防渗,渗透系数小于1.0×10-10cm/s。正常情况下全院废水全部经污水管道进入污水处理站,经处理达到医疗污染物排放标准》(DB37/596-2006级标准要求后经市政污水管网排入城市污水处理厂

污水处理站按照处理工艺从东向西布置处理池,最终出水位于西侧西城路,通过西城路污水管网排至城市污水处理厂。污水处理站所处位置交通、运输及水电条件便利,便于污水排放和污泥贮运。

因此从环保的角度讲,污水处理站的平面布置合理

主要改扩建内容:一是原池体(除最西端池体外)全部拆除后重建,二是在新建一座池体;建成后日处理能力达到1000m3

污水处理站管理人员6人,全年工作时间 365d,每天38时运行

施工期环境影响分析

项目在建设过程中所排放的噪声、废气、废水、固体废物,若不采取污染防治措施将对区域环境造成污染。施工场界噪声可通过采取距离衰减、边界设置闱墙、限定高噪声设备作业时问等措施减轻污染,将噪声影响降到最小程度;通过洒水降低扬尘浓度;施工期生活污水可依托院公厕经已有化粪池进行理;冲洗石料等建材所排放的污水应设置专门沟渠,生产废水经隔油沉淀池处理后,出水用于项目区道路洒水;按规定地点处置建筑弃土弃渣,在采取适当的污染防治措施后,施工期对环境产生的影响小,且随着施工的结束,其影响将消除。

工程环境影响分析:

1)大气污染环境影响:项目废气污染源主要为污水处理站臭气

经预测,项目恶臭气体排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值,对周围环境影响较小

2)水污染环境影响:项目污水处理站处理后水质能够满足《医疗污染物排放标准》(DB37/596-2006)三级标准,出水达标后经市政污水管道排至城市污水处理厂,对周围环境影响不大。

3)噪声环境影响:拟建项目噪声可以得到较好的控制,各厂界噪声均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008中的14标准要求,噪声对敏感点基本无影响。

4)固体废弃物环境影响:

项目固体废物主要是污泥、废灯管和废活性炭,均属于危险废物。

根据《国家危险废物名录》中的规定,危险废物额废灯管(废物代码为HW29 900-023-29)、废活性炭(废物代码为HW49 900-041-49)以及污水处理站污泥(HW01 831-001-01)等。统一收集后,由具有危险废物处置资质的单位处置。

项目的固体废物均能按照国家规定全部进行处理和处置。只要严格落实各项污染治理措施,对固体废物的收集及储存情况进行监督,防止其随意倾倒,拟建项目固废对周围环境造成影响很小。

8、环境风险评价:

本项目不涉及化学品的使用,不构成重大危险源,在落实各项风险防范措施后,产生的环境风险很小;根据《医院污水处理工程技术规范》HJ2029-2013、《医院污水处理工程技术规范》HJ2029-2013,拟建项目事故池的容积300m3,事故废水经处理达标后,才允许进入市政污水管网,可有效降低医疗废水事故状态下带来的环境风险;危险废物暂存间地面及裙角应采用耐腐蚀及防渗材料,产生的危废应及时外运处置,可降低危险废物暂存和转运过程中的环境风险。总之,在采取严格有效的事故防范措施并制定相应的应急预案的基础上,可将拟建项目的事故概率和事故情况的环境影响降至最低。

综合结论

    综上所述,本项目建设选址较合理;采取了有效的污染防治措施后,污染物实现达标排放,区域环境质量基本可维持现状。在严格落实本评价提出的各项措施的基础上,从环保角度分析本项目具有可行性。

   建议

1、确保污染治理设施正常运行,长期有效

1)污水处理站定期检查,保证其正常运行,保证外排废水水质达标后方可排入城市污水管网。

2)加强对危险废物暂存间的管理和对病源的管理,做好清洁、消毒措施。

3)将绿化及景观建设纳入全院范围内考虑,使其具有医院的独有特色。

2、加强环境监测与管理

设专人负责环境保护工作,负责院区环境监测与管理:一是确保污水处理设施持续、正常运行,达标排放;二是接受当地环境保护部门的监督和管理,若出现环保问题,及时报告、处理,避免污染物事故性排放;三是定期监测污水处理站大气、水和声环境质量,其监测项目、监测周期及监测点位按环境监测计划执行。

3、加强生态环境建设

绿化建设可以乔木为主,并注意乔、灌、花、草、藤结合,体现立体绿化景观,对空气污染有较强耐污能力或对某些污染物具有特异性的植物品种还可进一步提高对空气污染物的净化效果。生态建设应充分考虑生态系统完整性,要强化生态系统抗干扰能力和控制功能,提高生物补偿能力。

4、严格执行环保三同时制度

严格按报批的范围和规模进行建设和运营。今后若污水处理站的建设内容或规模发生变化,须重新进行环境影响评价,并征得环保部门审批同意后方可实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统