拟环评审批公示

威海市生态环境局高区分局关于拟作出威海英博特精密机械有限公司机械加工项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-09-26 09:22

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我分局拟对威海英博特精密机械有限公司机械加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月26日-2019年10月8日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5625420     

通讯地址:威海市高区抚顺路1号区老年大学北高区政务服务中心二楼生态环境窗口

邮编:264209

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

机械加工项目

威海高区初村镇昊天路天霸防水院内

威海英博特精密机械有限公司

江苏新清源环保有限公司

拟建项目系威海英博特精密机械有限公司投资建设的机械加工项目,项目总投资50万元,总建筑面积5470m2,不设食堂和食宿。项目劳动人员30人,其中管理人员5人,工人25人,生产实行单班制,每班工作时间为8h,年工作300d。项目营运期年产机械配件10万个。拟建项目位于威海高区初村镇昊天路天霸防水院内租用威海天霸防材料有限公司现有厂房进行生产,项目北临昊天路,东面、南面均为空地,西面为通联渔具设备厂。该项目所在地交通、通讯等条件便捷,适宜项目的建设。

1)环境空气影响分析

拟建项目不设食堂,无油烟等生活废气;项目不设锅炉等燃煤设施,没有SO2和氮氧化物的产生。项目机加工过程中立式加工中心、数控龙门加工中心等机械设备全程处于密闭状态,同时向加工位置持续注入切削液,起到冷却、抑尘的作用,因此,本项目机加工过程无工艺废气产生,对周围空气环境基本无影响

2)水环境影响分析

拟建项目生产工艺过程不用水,无废水外排。项目废水主要为生活污水,产生量约为360t/a,主要污染物为CODcr、氨氮。参照城市生活污水水质,拟建项目生活污水中CODcr、氨氮产生浓度分别为450mg/L40mg/LCODcr产生量为0.162t/a,氨氮产生量为0.014t/a。生活污水经化粪池预处理后由威海51号农场有限公司定期清掏,用作农场肥料,不外排。

为了最大限度地降低本项目对地下水的影响,本项目必须采取完善、有效的厂区防渗处理措施,制定严格细致的检查制度,定期对污水管渠等防渗情况进行检查,发现问题及时妥善处理,力争厂区内无跑、冒、滴、漏现象发生。

综上所述,项目废水对周围环境的影响不大。

3)噪声环境影响分析

拟建项目噪声主要是立式加工中心、数控龙门加工中心等机械设备运行时产生的机械噪声,噪声值约为6585dB(A)。项目只在白天生产,夜间不生产。建设单位应经常保养和维护机械设备避免设备在不良状态下运行;以减轻噪声对厂区及厂外周围环境的影响。拟建项目生产过程建设单位应选用高效、低噪型的设备,同时规范员工操作,厂区内合理布局,生产设备加装减震装置,在经过墙壁隔声、距离衰减后,该项目厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20082类标准(昼间60dB、夜间50dB)的要求,不会对周围居民和人群正常生活造成干扰,项目噪声对周围企业的影响是可以接受的。

4)固体废物环境影响分析

拟建项目营运期固体废物分为生产废物和职工生活垃圾,不合格品、废包装、金属屑及下脚料由物资回收部门回收处置;生活垃圾、油手套及油抹布由环卫部门统一清运处理;废油桶、废润滑油、废切削液由有危险废物处置资质单位处置。

堆放各类固体废物的地面要硬化处理并分类堆放,各类固体废物只在厂内作短时间的堆放,对环境影响较小。经上述措施处理后固体废物处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单标准,对周边环境影响较小。

5)生态环境分析

项目运营阶段不会造成区域内生态功能及结构的变化,对项目区及周围局部生态环境的影响在许可范围与程度之内。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统