拟环评审批公示

威海市生态环境局关于拟作出乳山瑞纳包装材料有限公司年产5万件包装材料生产项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-09-23 15:48

项目名称:乳山瑞纳包装材料有限公司年产5万件包装材料生产项目
建设地点:乳山市经济开发区惠州路中段
建设单位:乳山瑞纳包装材料有限公司
环境影响报告书(表)编制单位:威海齐心环保咨询有限公司
项目概况:建设内容:建设1条玻璃防霉衬生产线和1条托盘生产线,年生产5万件包装材料,其中玻璃防霉纸2万t/a,托盘3万t/a。
主要环境影响和环境保护对策与措施:项目运营期的主要污染物有废气、废水、噪声及固体废物等。

 

1、废气

拟建项目锅炉所用燃料为天然气,天然气为清洁燃料,其燃烧产生的污染物较少,无需安装脱硫、除尘设施,最后经过15m高、内径0.5m排气筒(1#)达标排放。锅炉烟气中烟尘、SO2、NOX排放浓度以及烟气黑度均满足《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB 37/ 2374-2018)表2一般控制区标准(颗粒物:10mg/m3,SO2:50mg/m3,NOX:200mg/m3)要求。

水收集池产生的恶臭气体收集后经“加湿—生物滤床除臭处理工艺”处理后无组织排放。NH3和H2S无组织排放浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准要求,臭气浓度能够满足《挥发性有机物排放标准第7部分:其他行业》(DB37/2801.7-2019)表2 厂界监控点浓度限值要求。

2、废水

拟建项目生产过程中产生的斜筛水浆分离废水直接回用于水力碎浆工序,成型脱水及毛布冲刷水、抄纸机真空脱水及挤压脱水、真空压榨定型机压榨脱水、车间冲洗废水、软水制备废水和锅炉排污水等均进入水收集池经絮凝沉淀处理后回用于生产,不外排。

生活污水经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准要求后,经厂区污水排放口排入市政污水管网,进入乳山康达水务有限公司污水处理厂集中处理后达标排放。

3、固体废物

拟建项目运营期产生的固体废物主要包括废塑料、碎屑、砂石杂质、粗纤维物质、回收浆料、损纸、废纸、废毛布、废干网、水收集池沉淀物、废离子交换树脂、废机油以及生活垃圾等。其中废塑料、碎屑、砂石等杂质及生活垃圾等均由环卫部门统一送至乳山绿色动力再生能源有限公司进行无害化处置,粗纤维物质、回收浆料和水收集池沉淀物均回用于托盘生产系统;损纸、废纸作为原料进入水力碎浆机再利用;废毛布及干网由废旧回收公司回收综合利用;废离子交换树脂和废机油委托具有危险废物处置资质的单位进行转运处置。经过以上措施后,拟建项目产生的固体废物经收集后全部合理处置,不外排。

4、噪声控制

项目噪声源均布置在室内,采用减震、加装消声器等降噪措施,厂界处能够达到标准要求。拟建项目噪声主要来自水力碎浆机、纸机、压缩机、各种泵类及各种风机等设备运行时产生的机械噪声,采取减震、隔声、消声等降噪措施后,经预测,各厂界昼间和夜间噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 3类标准要求。

公众参与情况(编制环境影响报告书的项目):建设项目采取网上公示、报纸公示及现场张贴公告的方式广泛进行公众参与。
建设单位或者地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件:1、大气环境

 

项目采取相应的废气治理措施后,废气污染物能够满足相应污染物排放标准。经预测,本项目Pmax 最大值出现为有组织排放的NOX,Pmax 值为6.49%,确定本项目大气环境影响评价工作等级为二级。根据估算结果,拟建项目有组织排放的烟尘、SO2、NOX对敏感点的贡献值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,NH3、H2S厂界无组织排放浓度能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准要求。

项目排放污染物的最远影响距离D10%为0,评价范围以项目厂址为中心区域,边长为5km 的矩形区域。根据短时预测结果,本项目各污染物最大落地浓度均未超标,无需设置大气防护距离。卫生防护距离为100m,距项目最近的敏感目标为项目西北613m的金岭阳光住宅小区,卫生防护距离内无敏感目标,符合卫生防护距离要求。

2、地表水

根据《环境影响评价技术导则 地表水环境》(HJ2.3-2018),项目地表水评价等级为三级B。项目外排废水主要生活污水,经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准要求后,经厂区污水排放口排入市政污水管网,进入乳山康达水务有限公司污水处理厂集中处理后达标排放。从水量、管网配套建设、污水处理厂运行状况等方面考虑,乳山康达水务有限公司污水处理厂接纳本项目废水可行,对周围水环境影响较小。

3、地下水

建设项目类型确定为II类,地下水环境敏感程度为不敏感,项目废水为间接排放,评价工作等级确定为三级。项目排水与地表水系没有水力联系,在各项废水污染防治措施落实良好的情况下,项目所产生的废水不会通过河道扩散到周边区域而污染地下水。

由于硫酸等化学品的储存、制浆车间及水收集池、生活污水收集管网及化粪池、固体废物暂存场所、事故水池等有可能引起废水下渗的环节均严格遵照国家《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及修改单要求及相关建筑设计规范进行了防渗处理,项目产生废水不会因下渗、扩散而污染地下水。

在采取以上措施后并保证措施有效前提下,项目不会对地下水环境产生影响。

4、声环境

通过采取措施,拟建项目东、南、西、北厂界昼间和夜间噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 3类标准要求,拟建项目对周围声环境影响较小。

5、固体废物

拟建项目生活垃圾由环卫部门收集定期送至乳山绿色动力再生能源有限公司进行无害化处置。废塑料、碎屑、砂石杂质等均由环卫部门统一送至乳山绿色动力再生能源有限公司进行无害化处置,粗纤维物质、回收浆料和水收集池沉淀物均回用于托盘生产系统;损纸、废纸作为原料进入水力碎浆机再利用;废毛布及干网由废旧回收公司回收综合利用;废离子交换树脂和废机油委托具有危险废物处置资质的单位进行转运处置。在严格落实各项固体废物处理处置措施的情况下,项目产生的固体废物不会对环境产生不利影响。

6、土壤

在各项预防措施落实良好的情况下,拟建项目通过预测大气污染物落地污染物的量较少,通过废水及固体废物污染土壤的途径也较少,结合项目区土壤环境质量现状监测结果可知,拟建项目投产后对土壤环境影响很小。

7、环境风险评价

针对拟建项目生产特点,结合对各类事故的影响分析,提出了有针对性的风险防范措施,同时制定了拟建项目的应急预案纲要。

在严格落实报告书提出的各项事故风险防范措施和应急预案情况下,拟建项目的建设与运行带来的环境风险是可以接受的,项目建设是可行的。

听证权利告知:听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
公众反馈意见的联系方式:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,2019年09月23日我局拟对乳山瑞纳包装材料有限公司年产5万件包装材料生产项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年09月23日 -2019年09月27日(5个工作日)。 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 联系方式: 电话:0631-5897076 电子信箱:whhbjwrwpfzlkzk@wh.shandong.cn 通讯地址:威海市文化中路86号威海市政务服务中心二层综合窗口75-77(生态环境局窗口) 邮编:264200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统