环保动态

【精致威海·无废城市】“无废城市”现场建言献策活动开展

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-08-05 17:25


    为广开言路、集思广益,积极开展精致威海·无废城市建设工作,8月2日,我市开展“我为‘无废城市’建言献策”活动,先后来到鲸园街道花园社区和环翠楼街道商圈党委,向社会各界征集“无废城市”建设试点工作的对策建议。

当日上午,市生态环境局工作人员先来到鲸园街道花园社区,召开社区居民座谈会,向居民代表征集意见。此次座谈会共有居民代表十余人,他们认真听取工作人员对“无废城市”的讲解,并结合实际情况,深入思考如何建设“无废城市”,大胆建言献策,更是纷纷表示要从自己做起。

“建设无废城市,我决定要从自身做起。之前每次去逛超市时,我一直随身携带手提袋,从不购买购物袋。”花园社区居民李秋雯说,以后自己将会一直保持类似的生活习惯,除此之外,自己还将带动身边的家人朋友,引导他们节约资源,共同建设无废城市。

花园社区党总支书记祁军玲表示,“无废城市”这个概念很新,还有很多居民并不了解。“无废城市”并不是没有废弃物产生,它的另一种解读是实现源头减量、加大资源利用程度、减少处置量,下一步,社区将走进居民宣传“无废城市”理念,帮助居民了解什么是“无废城市”,引导居民从自身做起,减少垃圾的产生,养成绿色生活方式。

随后,市生态环境局的工作人员又来到了环翠楼街道商圈党群服务中心,环翠楼街道商圈党委、环翠楼街道海裕城社区党总支、威海盛祥商业管理有限公司、威海卫大厦B座、环翠楼街道西北村社区、比邻社会组织、威海市飞扬国际旅行社有限公司、威海卫酒业集团、威海物业服务有限公司、家家悦集团股份有限公司等10余家商家代表和威海市普陀路小学代表出席座谈会,就如何建设“无废城市”建言献策。

“作为一个从事旅游行业的工作者来说,首先能够想到的就是将无废城市的理念融入到导游宣传介绍之中,让游客无形之中了解无废城市这一理念,并在有可能的前提下自主参与到无废城市的建设之中。”飞扬国际旅行社有限公司总经理李世刚说。

“对于餐饮行业来说,首先会引导前来就餐的客户使用绿色环保餐具,其次会在外卖包装上下功夫,采用绿色包装盒打包外卖。”威高广场餐饮部经理任士刚说,下一步威高广场将最大限度地减少一次性用品的使用量,倡导和践行绿色的生活方式以及消费方式。

市生态环境局相关负责人表示,“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。下一步,将会对建言献策活动上所收到的意见和建议及时进行汇总,并将有意义的意见付诸实践,融入到无废城市的建设之中。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统