2019年8月2日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查公示

来源:威海市生态环境局   作者:市生态环境局辐射科   时间:2019-08-02 17:13

照原环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,我局拟对国网山东省电力公司威海供电公司烟台凤城(留格庄)220kV输变电工程(威海段)项目环境影响评价文件作出审查意见。

为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月2日-2019年8月8日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式

威海市生态环境局电话:0631-5897076,5280630

电子信箱:whhbjhyaqfsglk@wh.shandong.com

通讯地址:山东省威海市文化中路86号威海市政务服务中心生态环境局窗口

邮编:264200

2019年8月2日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

烟台凤城(留格庄)220kV输变电工程(威海段)

威海市乳山市境内

国网山东省电力公司威海供电公司

山东电力研究院

本烟台凤城(留格庄)220kV输变电工程(威海段)新建桃村至银滩220kV线路开断接入凤城(留格庄)2回线路,位于威海乳山市境内,线路长度约21.7km,其中双回路21km,单回路0.7km。新建线路导线采用JL/LB20A-400/35型铝包钢芯铝绞线,双分裂,两根子导线水平排列布置,分裂间距400mm,中间用间隔棒固定。

1、施工期

(1)扬尘

  施工过程中,平整土地、打桩、开挖土方、道路铺浇、材料运输、装卸和搅拌等过程产生施工扬尘,施工材料的运输和堆放也会产生扬尘。

(2)废水

  施工期的废水主要来自施工泥浆废水和施工人员的生活污水。施工泥浆废水主要来自混凝土养护、砌砖的保湿。施工人员生活污水来自临时生活区。

(3)噪声

  工程土建施工和设备安装施工时需使用较多的高噪声机械设备,主要噪声源有推土机、挖土机、混凝土搅拌机、电锯及汽车等。施工机械一般位于露天,噪声传播距离远、影响范围大,是重要的临时性噪声源。

(4)固体废弃物

  施工期间固体废弃物主要为建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。

(5)生态环境影响

  本工程架空线路空中跨越乳山河,不在河堤50m范围内设立塔基,满足水利部门要求。该工程已取得威海市发改委项目核准批复,威发改审字【2017】35号。除此之外,不涉及其他自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区等环境敏感区。

输电线路对生态环境的影响主要集中在:架空线路塔基施工破坏少量的自然植被和农作物,会对生态环境产生一定影响,但在施工结束后即可恢复。塔基施工土石方开挖,如防护措施不当,可能造成水土流失。塔基占地为永久占地,在输电线路走廊下的土地施工结束后仍可进行农业耕作,基本不影响其原有的土地用途。

2、运营期

   输电线路营运期的主要环境影响因子包括工频电场、工频磁场和噪声。输电线路在运营期间因高电压、大电流而产生较强的电、磁场,因电晕放电会产生噪声影响。

(1)电磁环境影响分析

本项目220kV同塔双回架空线路运行后,线路距地面1.5m处,以线路中心线地面投影点为原点至中心线外45m范围内产生的工频电场强度、磁感应强度,能够满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中规定的4kV/m、100μT的标准限值。

    2)声环境影响分析

     本工程220kV输电线路运行产生的噪声对线路两侧的声环境影响满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

   3、拟采取的污染防治措施:

(1)扬尘

  对干燥的作业面适当喷水,使作业面保持一定的湿度,减少扬尘量。将运输车辆在施工现场车速限制在20km/h以下,运输沙土等易起尘的建筑材料时应加盖蓬布,并严格禁止超载运输,防止撒落而形成尘源。运输车辆在驶出施工工地前,必须将沙泥清除干净,防止道路扬尘的产生。

(2)废水

  在施工区设立沉淀池,施工废水经充分停留后,上清液用作施工场地洒水用,淤泥妥善堆放。在临时住地搭建简易厕所,生活污水经化粪池处理后交由市政处理。

(3)噪声

  施工期间必须按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行施工时间、施工噪声的控制。施工单位应落实以下噪声污染防治措施:①施工时,尽量选用低噪设备。混凝土连续浇注等确需夜间施工时必须经当地环境保护局审批同意,并告知当地公众。②加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态。③电动机、水泵、电刨、搅拌机等强噪声设备必要时安置于单独的工棚内。

(4)固体废弃物

  施工期间建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾应分类集中堆放,定期清运、集中交由环卫部门处理处理。

(5)生态环境

 1)选线

①本工程选线时,尽量避开风景名胜区、自然保护区等生态敏感区。

②选线时,尽可能靠近道路,改善交通条件,方便施工和运行,缩短临时施工道路和牵张场地的长度,减少扰动地表、损坏水土保持设施的面积。

 2)施工组织

① 制定合理的施工工期,避开雨季施工时大挖大填。所有废水、雨水有组织的排放以减少水土流失。对土建施工场地采取围挡、遮盖的措施,避免由于风、雨天气可能造成的风蚀和水蚀。

② 合理组织施工,尽量减少占用临时施工用地;塔基开挖过程中,严格按设计的塔基基础占地面积、基础型式等要求开挖,尽量缩小施工作业范围,材料堆放要有序,注意保护周围的植被;尽量减小开挖范围,避免不必要的开挖和过多的原状土破坏。

③铁塔施工完成后,应对基础周边的覆土进行绿化处理,以免造成水土流失。

④线路经过道路两旁绿化带树木时,尽量减少树木砍伐量,从而减轻对生态环境的破坏。为减少线路对环境保护目标的影响,线路采用高塔架设。

⑤不可将施工临时场地、牵张场等设置在生态保护红线区内;施工临时道路尽量利用已有道路,采取高架塔保护好树木,并加强施工后的植被恢复;施工垃圾应袋装就近送环卫部门进行无害化处置。

3)施工中采取的生态恢复措施

在线路区,主要采取的生态措施有:

① 施工期采用表土(熟土)剥离保存、彩钢板拦挡、防尘网、运输车辆加盖篷布、施工便道洒水减少扬尘等临时措施减少水土流失;

② 施工中产生的余土就近集中堆放,待施工完成后熟土可作铁塔下复植绿化用土,本工程塔基开挖土石方全部用于回填,本工程土石方量基本平衡;

③ 牵张场、临时道路等临时占地利用完毕后恢复原有植被,复植的整理深度不小于0.2m,将表层土耕松,建立比较完善的灌排体系;

④ 工程完工后立即对铁塔下坑基填平并夯实,在其上覆盖一层开挖之初分离出的熟土层,熟土层约0.3m,按照市政要求进行绿化;

⑤施工中产生的余土就近集中堆放,待施工完成后熟土可作复植绿化用土,土质较差的弃土可以平铺至线路区地势低洼处自然沉降,并在其上覆熟土,撒播栽种灌草类,培育临时草皮。

4)本工程对乳山河的影响

   根据环保局、规划局关于征求《威海市生态保护红线优化方案(征求意见稿)》的通知,烟台留格庄220千伏送出线路工程乳山段跨越乳山河。跨越区内主要是河流等,生态功能简单,无珍稀动植物。本工程不在河堤50m范围内设立塔基,满足水利部门要求。该工程已取得威海市发改委项目核准批复,威发改审字【2017】35号。

输电线路运行期不排放废水、废气及固体废物,不属于有损主导生态系统服务功能的开发建设项目。本工程施工期只建设塔基,会对地面生态环境造成些许扰动,塔基建设开挖范围小,跨越河流时采取一档跨越,塔基远离河堤(不小于50m),经过采取一些列措施后能够减缓对生态保护红线区的影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统