拟环评审批公示

威海市生态环境局高区分局关于拟作出威海兴泰金属制造有限公司金属制品表面处理项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-08-16 09:36

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我分局拟对威海兴泰金属制造有限公司金属制品表面处理项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月16日-2019年8月22日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5625420

通讯地址:威海市高区抚顺路1号区老年大学北高区政务服务中心二楼生态环境窗口

邮编:264209

 

   拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

金属制品表面处理项目

威海光威电镀工业园内

威海兴泰金属制造有限公司

山东华瑞环保咨询有限公司

项目总投资150万元,租赁威海市火炬高技术产业开发区威海光威电镀工业园2#车间部分区域进行生产,总租赁面积约1290m2。有1条综合电镀生产线,主要设备包括电镀槽、水洗槽、过滤机、整流机等,包括镀镍、镀铬2个镀种,总电镀面积3m2/a

1、    大气环境

本项目废气来源于酸洗工序产生的氯化氢,镀铬工序产生的铬酸雾,退镀过程产生的氮氧化物。酸洗槽、活化槽、镀镍槽、退镀槽设置侧吸风罩,酸雾废气经收集后通过密闭管道集中收集后引入车间外的一套酸雾吸收塔进行处理,净化后废气通过19m高排气筒P1排放。镀铬槽设置侧吸风罩,酸雾废气经收集后先采用网格式铬酸废气净化回收器净化后,再经酸雾吸收塔处理,净化后废气通过19m高排气筒P2排放。根据污染源强计算,本项目排放废气污染物能够满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5要求。根据预测结果,本项目各污染物最大落地浓度均未超标,无需设置大气防护距离。在落实本报告提出的各项污染防治措施情况下,本项目大气环境影响可以接受。

2、    水环境

本项目排水总量为3169.9t/a,包括生产废水2570   t/a、纯水制备浓水407.9t/a和生活污水192t/a。生产废水经过废水专用管道分类收集后,进入威海光威电镀工业园内的电镀废水处理站进行相关处理。经处理后的生产废水、纯水制备浓水排入市政污水管网,输送至威海初村污水处理厂集中处理。本项目外排生产废水中污染物排放浓度满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015A等级标准,达标排放后经市政污水管网输送至威海初村污水处理厂集中处理。职工生活污水经威海光威电镀工业园化粪池预处理后,水质可满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015A等级标准,排入市政污水管网,输送至威海初村污水处理厂集中处理。

项目排水与地表水系没有水力联系,在各项废水污染防治措施落实良好的情况下,项目产生的废水不会进入地表水,不会增加河流污染负荷。在避免“跑、冒、滴、漏”现象发生的基础上,项目的建设不会对地表水造成影响。

正常工况下,项目排放的废水进入光威电镀工业园污水处理站处理达标后排入初村污水处理厂,原料与外环境无接触,园区内项目对地下水环境影响小。非正常工况下,结合园区内水文地质条件和地下水质量现状分析,污染物的泄露、运移对地下水环境影响不大。项目严格落实各项地下水污染防治措施并加强管理,可基本消除项目运营对地下水水质的影响。

3、    声环境

本项目产生噪声的设备主要是整流器、空压机以及引风机等,设备噪声值在70~95   dBA)。首先从治理声源入手,在设备选型定货时,首选运行高效、低噪型设备,以降低噪声源强。设备安装时,先打坚固地基,加装减振垫,增加稳定性减轻振动;对风机加装消音器,以降低噪声源强。经分析,项目产生噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB   12348-20082类标准要求。

4、    固体废物

本项目产生的固体废物分为一般工业废物、危险废物和职工生活垃圾。其中,一般工业固体废物由废品回收公司;危险废物包括毒性物质废包装材料,电镀过程产生的电镀槽渣、过滤机过滤过程产生的废滤芯、废退镀液。危险废物在危险废物暂存库,定期委托具有危废处置资质的单位进行处置;环卫部门收集后送至威海市垃圾处理场。项目营运后固体废物合理处置,对周围环境影响甚微。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统