关于在高考期间加强环境噪声污染监督管理工作的通知

来源:威海市生态环境局   作者:环境执法支队   时间:2019-05-29 11:09

各分局,相关单位、科室:

我市2019年夏季高考将于6月7日至8日进行,为确保给全市考生提供一个安静的考试和休息环境,防止和减少噪声污染的干扰,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及相关规定,现就加强2019年夏季高考期间环境噪声监督管理工作通知如下:

一、强化组织领导,确保工作实效。各级生态环境部门要高度重视,切实加强考试期间噪声污染防治工作的组织领导,严格按照相关法律法规落实噪声污染防治的统一监督管理职责,依法加强对行政区域内工业噪声污染源等职责范围内噪声源的监管;积极协调公安、住建和城管等部门落实交通、施工和生活等噪声污染源防治措施,做到重点突出,措施到位,责任到人,切实强化监督管理,确保工作实效。

二、严格落实责任,确保责任到人。各级生态环境部门要严格按照属地管理和工作职责,全面摸排考点和考生住宿休息地点周边噪声污染源,对影响考生休息和考试正常进行的噪声源,考试期间要严格管控。要严格落实责任,做到事事有人管,件件有落实。5月20日至6月8日期间,各相关单位要有计划地组织开展早查、午查、夜查,对涉及噪声污染投诉的案件,要在第一时间内处理,对违法行为要依法从快、从重查处。同时,要加强与新闻媒体的配合,宣传高考期间有关噪声管理的规定,对违反有关规定的单位予以曝光。

三、实施源头控制,确保执法检查到位。自6月5日至6月8日,除了抢险抢修等特殊作业外,生态环境部门停止审批产生噪声和扰民的建筑施工夜间作业,同时,要求考试期间进一步缩短夜间施工时段,夜间禁止施工时段由夜间22时至次日6时调整为夜间20时至次日6时,增加中午12时至下午2时禁止施工时段。在项目审批时,对产生噪声的建设项目提出具体的要求,并要求严格执行环境影响评价材料中提出的噪声污染防治措施。

四、落实值班制度,确保信息畅通。各级生态环境部门要严格落实值班制度,高考期间要做到24小时值班,保证通讯畅通,确保及时处置突发事件。“12369”举报热线要保证畅通,确保及时受理、查处群众的举报和投诉。

6月4日前,各单位要将6月5日至6月8日的值班表(包括带班领导、值班人员及其联系方式)及各分局辖区内建筑施工工地名称、地点等信息上报市局。

6月10日前,各单位将高考期间开展噪声污染监督管理工作总结报市局,市局将对工作开展情况进行通报。

 

 

附件:1.2019年夏季高考考试时间安排

       2.威海市2019年夏季高考考点、考场情况

        3.2019 年夏季高考市直考区学生集中食宿地     

 

                                   威海市生态环境局

        2019年5月8日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统