拟环评审批公示

威海市生态环境局经区分局关于拟对关于山东安然纳米实业发展有限公司山东安然纳米植物干细胞研发中试车间环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-11-07 14:55

威海市生态环境局经区分局关于拟对关于山东安然纳米实业发展有限公司山东安然纳米植物干细胞研发中试车间环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201910分局拟对山东安然纳米实业发展有限公司山东安然纳米植物干细胞研发中试车间环境影响评价文件做出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20191025日-20191031日。(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5990028(威海市经区行政审批大厅)

通讯地址:威海市经区管委会南辅楼行政审批大厅

   编:264205

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

山东安然纳米植物干细胞研发中试车间

威海经济技术开发区环山路西、安然纳米现有厂区北

山东安然纳米实业发展有限公司

山东华瑞环保咨询有限公司

山东安然纳米实业发展有限公司新建的山东安然纳米植物干细胞研发中试车间,属于扩建项目,位于威海经济技术开发区环山路西、安然纳米现有厂区北,总投资20000万元,规划用地面积23868 m2,总建筑面积37090.22 m2,其中生产及研发用房31721.12 m2,车库以及消防水池(地下)建筑面积5324.56 m2,门卫44.54 m2。项目建成后,年产含植物干细胞的营养液300吨、含植物组织的营养液300。主要做人参以及虫草等可提升人体免疫力的植物干细胞植物组织营养液

 

1)废气:项目废气主要是配营养液时产生的粉尘以及扩配、发酵过程产生的异味。生产车间配有车间空气净化系统及空气干燥系统,且项目废气排放量很小,影响范围主要集中在生产车间中,对车间废气进行净化后,对外环境影响不大。厂界满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297 -1996)表2无组织限值要求及《恶臭污染物拍的标准》(GB14554-93)表1臭气浓度标准要求。

2)废水:项目废水产生总量547.4 t/a,包括清洗罐的清洗废水、实验室清洗废水、纯水制备产生的浓水、生活污水。主要的污染物为CODBOD5NH3-N、悬浮物,项目生产废水和生活污水通过市政污水管网输送至威海市经区污水处理厂。主要污染物CODBOD5NH3-NSS经化粪池预处理后排放浓度符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-20151 B等级。

3)噪声:项目主要噪声源有灌装机、空气压缩机、泵等,噪声源强约为60~85 dB

项目无高噪音设备,实验设备均布置于室内,经减震、墙壁隔音、距离衰减等措施降噪,项目噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,项目运营不会影响区域声环境质量。

4)固体废物:项目固体废物主要为废培养基及实验室废料,主要成分为含有植物细胞的培养液等,经高温灭菌后按一般固体废物相关处置要求进行处置。生活垃圾经收集后由环卫部门定期送威海市垃圾处理场处理该项目营运期产生的固体废物可实现零排放,对环境影响轻微,不会造成土壤、水和空气等环境的污染。

5)环境风险:本项目风险源主要为:发酵生产罐及管道泄露造成含营养液通过雨水管网进入环境。项目厂房地面采用导电型且储存的物料不可渗透地面。保持容器紧闭,不可采用施压方式倒空容器,开封过容器必须重新密封,且竖直摆放以免泄漏。应配备泄漏应急处理和合适的吸收材料。采取这些措施后,可将其对地下水和土壤环境的环境污染风险降至最低。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统