环境信用评价

《威海市企业环境信用个“红黑名单”管理办法(试行)》解读

来源:威海市环保局   作者:政法科   时间:2018-07-20 16:07

为加强环境信用“红黑名单”管理,健全我市环境保护领域信用体系,构建环境保护守信激励、失信惩戒工作机制,根据《威海市公共信用信息管理办法》和《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》的有关规定,结合我市实际,市环保局于2017年7月印发实施了《威海市企业环境信用“红黑名单”管理办法(试行)》(以下简称《办法》),在全市行政区域内开展企业环境信用评价及“红黑名单”管理。《办法》实施以来,较好地发挥了促进企业履行环境保护责任的作用,达到了鼓励环境守信企业、惩戒环境失信企业、督促企业做好污染防治工作的目的。但随着环境法律法规不断修改完善,以及国家政策的不断出台,《办法》个别地方已不适应目前环境监管和执法的需要,针对上述情况,市环保局于2018年5月对原《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》进行了修订,修订后的《办法》于2018年7月19日起施行,有效期至2019年12月31日。

《办法》中的环境信用评价指标包括污染物排放指标、社会影响指标、环境管理指标、环境激励指标。污染排放指标主要从水、大气、固体废物、厂界噪声和环境辐射等环境要素来考察评价单位污染物排放行为,包括排放浓度超标排放和排放总量超标排放两个方面。社会影响指标主要从社会影响来考察评价单位环境绩效,包括行政处罚与行政命令、公众投诉、媒体监督、突发环境事件、生态环境损害及其它重要环境失信等方面。环境管理指标主要从环境管理角度来考察评价单位环境绩效,包括内部环境管理、环境应急、污染治理设施运行、强制性清洁生产审核、强制性环境污染责任保险等方面。环境激励指标主要从自觉履行环保义务来考察评价单位,包括自愿开展清洁生产审核、自愿开展环境管理体系认证、自愿参加环境污染责任保险、获得环境有关表彰奖励、组织开展环保公益活动、环保工作创新、主动履行环保责任等方面。

《办法》适用于在本市范围内开展生产经营活动的企事业单位、个体工商户以及其它排放污染物的单位,环境信用评价采用记分法,每季度评价一次,分数累加,达到环境信用“红黑名单”标准的即被列入环境信用“红黑名单”。污染物排放指标、社会影响指标、环境管理指标为扣分项,环境激励指标为加分项。评价指标实行加分和扣分管理,具体记分标准参见《环境行为评价及记分标准》。在评价期内未有扣分项,且至少有一项加分的,列入环境信用“红名单”,作为联合激励对象。在评价期内的加分和扣分累加计算,两项相抵,扣分达到12分的,列入环境信用“黑名单”;其中,有一次性扣12分的,无论是否有加分,直接列入环境信用“黑名单”,作为联合惩戒对象。环境信用“红名单”和“黑名单”通过“信用威海”网站、市环保局官方网站、政务微博、政务微信、生态威海App等渠道发布。

《办法》的主要特点,一是采用记分方式,简单易行。评价指标和程序比较简单,与日常环境监管工作有机结合,适用性和可操作性较强。二是调整考核指标和具体内容。增加了生态环境损害赔偿、环保工作创新、主动履行环保责任等内容,充分利用公共信用信息平台的社会影响,对企业给予激励和惩戒,引导和督促企业守法。三是建立修复机制。分别对初次列入黑名单、非初次列入黑名单的排污者规定了信用修复途径,通过设定修复机制,可以引导排污者主动提前整改,提前移出黑名单。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统