边督边改

中央第三生态环境保护督察组转办信访举报件涉及威海市的办理情况(第十八批)

来源:威海市环保局   作者:环境宣教中心   时间:2018-11-28 11:47

    中央第三生态环境保护督察组转办威海市第十八批信访件共计5件(其中来电举报4件,来信举报1件)。
       截至11月28日,已办结5件,其中4件属实,1件不属实,现予以公开。
       办理情况:责令整改1家.

                 中央生态环境保护督察“回头看”转办件涉及威海市的边督边改信息公开情况一览表(第十八批)

                                                                                                                               (2018年11月28日)

序号受理编号举报内容

举报

地点

污染

类型

调查核实情况是否属实处理和整改情况

问责

情况

1D370000201811180005威海市乳山市乳山寨镇丰台顶村南侧,韩孵生化有限公司,刺激异味严重。威海市大气11月19日,乳山市组织环保局及乳山寨镇政府等部门,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:举报反映的企业为威海韩孚生化药业有限公司,成立于1989年,主要从事生物类农药的开发生产,环评审批和验收手续齐全。现场查看,因市场销售淡季和煤改电等原因,该公司处于停产状态,厂区内有轻微异味。
      1.经调查,该公司主要有5个农药精细化工生产车间,是主要的废气产生源。从2013年开始该公司对生产过程中产生的大气污染物进行处理,建设了粉碎废气治理、氨气治理、氯化氢气体治理、有机废气治理、气体焚烧炉等废气治理设施。利用以上废气治理设施,对各类废气分类处理。为加强对废气的监管,该企业每季度均委托山东天弘质量检验中心有限公司对固定源废气和无组织废气进行监测,监测结果达标。
      2.因该企业目前处于停产状态,无法对其废气进行监测,从前期的监测报告看,该企业无组织排放所检结果符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级新扩改建标准限值要求和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。固定源废气粉剂生产线排气筒和产品干燥排气筒排放颗粒物所检结果符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表1其他排放源标准要求,2,4-D装置碱液吸收塔排气筒所检结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求,焚烧炉排气筒所检结果符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表1其他排放源标准要求和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。
属实乳山市环保局和乳山寨镇政府负责,督导该公司严格执行环保管理制度,加强环保设施运行管理,提升精细化管理水平,最大限度的减少异味排放。
2D370000201811180069威海市乳山市城区街道办事处新华小区1号楼北侧的八九联盟生鲜行,紧邻居民楼建设冷库,无手续,压缩机噪声、震动扰民。威海市噪音11月19日,乳山市组织环保局、安监局及城区街道办事处等部门,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:1.乳山市八九联盟生鲜行位于新华小区1号楼北侧门市内,2015年11月12日注册成立,为个体工商户,主要从事生牛肉、生羊肉等的销售。设置有一个面积约18平方米的冷库,用于冷藏牛羊肉,配套压缩机一台。
    2.乳山市八九联盟生鲜行于2018年4月12日在网上备案“建设项目环境影响登记表”。
    3.乳山市八九联盟生鲜行冷库压缩机白天使用自动制冷模式,间歇工作,工作时达到设定温度后自行停止;夜间21:30至次日7:00停止工作,由定时开关控制。压缩机间歇工作时产生间歇噪声和振动,经监测,昼间噪声为64.5dB,符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中4类昼间标准限值要求。经到1楼居民家中了解,比较安静时,在客厅内偶尔能够感觉到轻微震动。
属实1.责令乳山市八九联盟生鲜行进一步采取有效措施,最大限度地减少噪声,解决震动扰民问题。
    2.责成乳山市城区街道办事处负责,加大巡查频次,确保该冷库压缩机夜间不工作,避免影响居民休息。
3D370000201811180076威海市文登区秀山路的文登发电厂,排气筒冒黑烟,煤烟味刺鼻。威海市大气11月19日,文登区组织环保、经济和信息化等部门,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.举报人反映的“文登发电厂”实为威海市文登热电厂有限公司,是一家热电联产企业,主要功能是保障城区居民冬季取暖、工业医疗及第三产业用汽,环评审批及验收手续齐全。该公司现装有170t/h高温高压煤粉炉两台、220t/h高温高压煤粉炉和240t/h高温高压煤粉炉各一台,35MW和49MW高温高压调节抽汽机组各一台。2016年5月,4台锅炉全部进行了超低排放改造;2016年11月,威海市环保局监测站对该厂外排烟气污染物中二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物进行了检测,结果显示各项指标均达到《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)第2号修改单表3超低排放限值要求。
      2.该公司两个烟气外排口(烟囱),均安装岛津NSA-3080A烟气排放连续监测设备,并与国家、省、市环保监测平台联网,4台锅炉在启、停、正常运行时外排烟气的各项污染物数据实时上传。文登区环保局通过调阅近年来的在线监控数据,均未发现日均值超标的情况。现场勘查时,没有冒黑烟的情况发生,且在该公司厂区内外,未闻到刺鼻煤烟味。
不属实
4D370000201811180093威海市文登区泽库镇海宽生物有限公司,废水排入黄海,异味刺鼻。威海市水,大气,海洋11月19日,文登区组织环保、海洋与渔业、国土资源、住房和城乡建设等部门和泽库镇政府,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.威海海宽海洋生物科技有限公司位于威海市文登区泽库镇长会口村西约1公里、长泽线南,南侧临海。主要从事海参育苗、养殖,建有海参育苗车间16个,占地80亩,环评备案登记手续齐全。
      2.经查,海参育苗期为每年4—5月份,育苗饵料为藻类等。该公司育苗所用海水从厂区南侧海中采取,经砂滤后进入育苗池使用,海水每周更换1次,每次更换20%海水,更换的海水经沉淀池处理后流回近海,不会污染海水。现场勘查时,该公司工作人员正在对沉淀池内少量淤泥进行清理,文登区监测站现场对进、出育苗池海水进行取样检测,结果表明化学需氧量、氨两项指标均无明显变化,所有参与调查核实的人员均未闻到更换的海水有刺鼻异味。文登区海洋与渔业局在该企业周边海域取了三个点位,进行现场海水水质检测,结果显示各项指标均符合《海水水质标准》(GB3097—1997)二类标准要求。
属实1.由文登区海洋与渔业局责令该企业加强废水排放管理,确保排放稳定达标。
    2.由文登区环保局、泽库镇政府加大对该企业的日常监管力度,一旦发现环境违法行为,将依法处理。
5X370000201811180015威海市荣成市港湾街道牧云庵村的三个冷藏厂、鱿鱼厂、食品厂的污水,及全村村民家的卫生间粪水、污水均直排入海,严重污染海洋生态环境;村北的“荣成市石岛水产集团有限公司”在兆山、西南山、村水库非法滥挖滥采,倒卖石材、泥土等,严重破坏山体生态。威海市水,海洋,生态11月19日,荣成市组织环保、国土等部门以及石岛管理区管委、港湾街道办事处等相关单位,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.牧云庵社区现有居民约500户、冷藏食品加工企业5家,建有日处理能力500吨的污水处理设施。居民进行了厕所改造,建有化粪池等设施,生活污水经管网进入下游污水处理设施集中处理。5家企业均配套建设了污水管网,将污水纳入下游污水处理厂集中处理,经监测污水处理设施外排废水符合《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》(DB37676-2007)一级A标准。
      2.经查,该区域曾经设置过2处矿山,现均已注销采矿权。其中1处现改造为日供水1000立方的方塘。另外1处正在处理尾矿,处理的尾矿全部用于石岛新港市级重点工程项目的建设,不对外销售盈利;该矿山在历年开采过程中,国土部门共发现4次越界开采行为,均已处罚到位;经林业部门查实,该矿区不涉及林地。
属实1.由石岛管理区管委、荣成市环保局、港湾街道办事处加大日常监管和巡查力度,确保牧云庵村污水处理设施正常运转,外排废水稳定达标。
    2.由荣成市国土资源局石岛分局负责加大日常巡查力度,一旦发现违规行为,立即移交有关部门依法查处;督促企业严格按照“两断三清”的要求合理处置尾矿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统