威海市环境保护局参加2017年全省环境应急实兵演练暨监察监测 技术比武

来源:环保局   作者:环境监察支队   时间:2017-11-21 09:17

    根据省环保厅《关于组织开展2017年山东省环境应急实兵演练暨监察监测技术比武竞赛活动的预备通知》(鲁环明传〔2017〕191号)、《关于2017年山东省环境应急实兵演练暨监察监测技术比武竞赛活动的补充通知》(鲁环函〔2017〕595号)和省环保厅等6部门《关于开展2017年山东省环境应急实兵演练暨监察监测技术比武竞赛活动的通知》(鲁环函〔2017〕592号),我局自10月30日至31日组织参加了省环保厅在青岛市黄岛区组织开展的全省环境应急实兵演练暨监察监测技术比武,由于领导重视,准备充分,组织严密,责任明确、协同一致,圆满完成了省厅赋予的应急实兵演练和监察监测技术比武各项工作任务,充分展示了我市环境应急队伍拉得出、冲的上、打的赢的整体素质和能吃苦、敢碰硬、讲认真、抓落实的精神风貌,达到了方案制定科学完整性、分析结果的准确性、监测过程的规范性、仪器设备保障的可靠性、溯源过程的快速有效性的预期效果,锻炼了环境应急队伍,完善了环境应急机制,提高了环境应急能力和水平。

一、组织准备过程

(一)加强领导,精心组织。

为加强对应急演练和比武活动的组织领导,我局成立了演练活动领导小组。由市局局长为组长,由分管监察、监测副局长为副组长,由环境安全应急管理科、局办公室、规财科、污防科、生态科、总量办、辐射科、监察支队、监测站、机动车监控中心、信息监控中心、固废中心负责人为成员,负责组织指导整个演练活动,研究应急演练比武方案,制定活动措施。市环境监察支队成立了由支队长为组长、副支队长为副组长、各相关科室负责人为成员的监察比武活动小组,市环环境监测站成立了由站长为组长、副站长为副组长、各相应室主任为成员的监测技术比武活动工作小组,对比武各项工作进行部署准备。

(二)明确任务,落实责任。

根据环境应急、环境监察、环境监测应急演练比武3个独立单元,环境监察支队成立了应急组、档案组、现场组3个工作组,分别负责应急指挥、档案检查、现场执法检查和文书制作等工作;监测站成立了应急监测分队,由站长任队长、下设综合协调组、现场采样组、现场分析组、现场质保组、仪器设备后勤保障组5个现场专业组,共有主要科室负责人、监测技术骨干、后勤保障人员等15人参加,承担现场应急监测演练任务。最终,分别选拔了10位最优秀的同志参加了全省环境应急管理业务考试和环境监察、环境监测技术比武

(三)确立目标,突出重点。

为了充分展示我市环境应急、环境监察、环境监测工作的能力和水平,局党组确立在全省比赛中位居前列的目标。对此,环境应急、环境监察、环境监测各分队提出了“高标准做实演练工作,高效能完成演练任务”口号。各分队积极行动,针对火电企业监察、监测工作特点,展开了实战性演练。环境监察支队依据省厅规定的比武企业类型和环保部《火电企业现场环境监察指南(试行)》制作了《火电企业现场检查执法模板》,并针对火电企业的环保档案、生产过程、污染治理、危废管理等环节,充分利用移动执法系统进行了反复的现场模拟检查和训练。监测站针对省站提出的“监测方案的科学完整性、分析结果的准确性、溯源过程的规范性、设备保障的可靠性、溯源过程的快速有效性”的要求,从实战出发,制定了“应急监测演练活动实施方案”、“应急监测演练监测方案”“ 应急监测演练采样方案”、“应急演练采样、分析操作规范”、“演练现场纪律”等,全面掌握演练程序,保证了整个应急演练过程“准备充分、响应迅速、方案科学、溯源准确、监测及时、操作规范、数据精确、装备精良、作风过硬”。

(四)加强装备,提高能力。

为开展好本次应急演练活动,我局在人力、物力上给予大力支持,配置了统一服装,补充配备并更新了相应的设备,保证了演练过程中所需的调查取证设备、应急监测车、采样车、安全防护装备、现场快速测定仪、样品分析前处理设备、样品分析设备、数据处理及打印设备、现场通讯设备、供电设备、营地设备等各类设备齐全。参赛人员在不断加强技术规范培训学习的同时,认真对各项应急设备进行调试,使各类设备保持在良好状态,保证了应急、监察、监测工作在人员技术、设施装备、后勤保障等各方面能力得到全面的提升。

二、应急演练背景

10月31日上午9时,各市参赛代表队按要求到达指定地域集结完毕,各市代表队领队向现场指挥报告了队伍、车辆、装备集结情况,现场指挥向演练总指挥报告了演练比武队伍集结情况,演练指挥及相关领导检阅了演练比武队伍后,省环保厅环境安全应急管理处向演练总指挥报告:“据省空气自动监测站显示,青岛市黄岛区环境空气中氮氧化物数值严重超标,对环境空气造成了一定程度污染,建议立即启动应急程序。”演练总指挥随即下达立即启动应急程序指令,各市代表队接到应急指令后,立即启动“超标即应急”工作机制,开赴现场,根据应急监测相关技术规范和要求制定应急监测方案,按照“快速溯源法”的技术要求,合理布设监测点位,快速进行污染标示物监测,锁定污染源并上报最终监测结果,同时现场展示应急监察、监测装备建设水平。应急管理和监测人员分别参加了相关业务知识考核。锁定超标排污企业后,环境监察执法人员赶赴违法企业进行调查取证,并依法查处环境违法行为。

三、几点体会

(一)领导重视是搞好演练比武的根本

省厅通知下发后,我局高度重视,先后5次召开专题会议,研究制定了《威海市环保局环境应急实兵演练暨监察监测技术比武工作方案》,确立了在全省比赛中位居前列的目标,成立了由局长任组长的领导小组,环境应急、监测、监察各分队均成立了活动小组。通过加强领导、确立目标、明确任务、精细分工、落实责任,为环境应急暨监察监测比武工作的组织实施奠定了组织基础。

(二)精心策划是搞好演练比武的前提

为了确保圆满完成比赛任务,环境应急、环境监察、环境监测各分队火电企业监察、监测工作特点,多次开展实战性演练。环境监察支队根据现场执法规范,研究制作了《威海市火电企业现场检查执法模板》,对火电企业污染治理每一个流程进行了详尽的设计,对每一项指标、标准都熟记于心,选取了2家火电企业进行了重点模拟。监测站选取城市空气自动监测点位先后3次模拟空气中二氧化硫、氮氧化物超标应急,从监测方案的制定、现场布置、取样分析、锁定污染源等每个环节精心部署安排,真正做到准备充分、响应迅速、方案科学、溯源准确、监测及时、操作规范、数据精确。监测应急分队在10月31日的“快速溯源法”监测比武中,从应急启动到终止,从应急监测方案的制定、现场采样、快速测定、实验分析、质量保证到监测快报和监测报告的报出,都从实战出发,精心组织安排,切实提高了应急监测实战能力。监察应急分队在10月31日的监察执法比武中,做到了移动执法设备使用熟练、执法程序完整,执法手段规范和按时完成上交有关法律文书。

(三)周密组织是搞好演练比武的基础

根据《威海市环保局环境应急实兵演练暨监察监测技术比武工作方案》,我局成立了演练应急组、比武监察、监测组和保障组,对人员、车辆、器材装备和后勤保障都做了具体的安排,并通过严格的考核筛选,确定10人参赛队伍,按照监测工作“快速溯源法”和监察执法工作规范,在辖区内选定城市空气自动监测点位和火电企业进行了反复训练和推演。期间,我们请专家和企业专业人员当评委,查找监察监测工作中的薄弱环节和存在问题,研究制定改进措施,进一步提高了监察监测工作的准确性和规范性。为了增强演练效果,我们积极与地方公安交警、消防、卫生等部门联系,得到各部门的大力支持,各部门的协同一致,保证了预演练的顺利进行。由于组织严密、训练严格,确保了我市应急演练暨监察监测比武工作的高起点和高标准。

(四)强化装备是搞好演练比武的保障

要做到环境监测数据的准确性和环境执法的规范性,必须有精准的设备做保证。为开展好本次应急演练活动,我局选择、补充配备了演练过程中所需的移动执法调查取证设备、应急监测车、采样车、安全防护装备、现场快速测定仪、样品分析前处理设备、样品分析设备、数据处理及打印设备、现场通讯设备、供电设备、营地设备等,在设备选择上优中选优,配齐配全。在比武期间,参赛人员认真对各项应急设备进行调试,使各类设备保持在良好状态。

四、主要收获

(一)锤炼了队伍,提高了认识。此次省厅组织的比武活动,对我局环境应急队伍是一次全面的检验,达到了锤炼队伍,强化素质、提高水平的目的,进一步增强了我局各级做好环境应急工作的紧迫感、责任感和使命感。

(二)学到了方法,规范了程序。通过此次省厅组织的比武活动,学到了规范的应急程序和应急监察执法及应急监测的方法,对我局的正规化和规范化建设将起到积极的推动作用。

(三)看到了差距,明确了目标。我局在省厅组织的环境应急演练暨监察监测比武过程中清醒地认识到,环境应急工作体制机制建设和装备器材等方面与省厅要求和兄弟地市相比还有一定差距,明确了下步环境应急工作努力的方向和目标。

    今后,我局将以此次省厅组织的环境应急演练暨监察监测比武为契机,依据各级关于加强环境应急工作的指示要求,不断完善环境应急工作体制机制建设,不断探索环境应急工作的新思路、新方法,不断强化各级做好环境应急工作的职责和责任意识,确保环境应急工作水平的整体提升和工作的全面落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统